header-in-buttonheader-in-button

8-800-200-30-45

Наш адрес
dropdown-arrow

г. Владимир,

ул. Мостостроевская, 18

схема проезда

phone-icon

8-800-200-30-45

Наш адрес
dropdown-arrow

г. Владимир,

ул. Мостостроевская, 18

схема проезда

leftbar-button

Изменение № 1 к ГОСТ 23166-99

Уважаемые партнеры!

 

 

Компания Олимп информирует Вас о том, что с 1 сентября 2016 г. вступает в действие изменение № 1 к ГОСТ 23166-99, см. вложение.

 

Суть изменения п.5.1.8 в следующем, что оконные блоки, устанавливаемые в жилых домах, а также в детских, дошкольных и школьных учреждениях, должны быть укомплектованы замками безопасности, предусмотренными указанным ГОСТом.

 

Поскольку указанным пунктом ГОСТа установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, соблюдение данных требований является обязательным (п. 1 ст. 46 ФЗ «О техническом регулировании»). Следовательно, производители окон, а также продавцы, обязаны обеспечить выполнение указанного требования.

 

Со своей стороны считаем необходимым уведомить Вас о рисках, связанных с неисполнением указанного требования:

 

  1. Претензии со стороны оптовых покупателей (не конечных потребителей), а также застройщиков в связи с передачей им продукции не соответствующей обязательным и/или обычно предъявляемым требованиям. Покупатели могут заявить требование об устранении недостатков, а также о возмещении причиненных убытков.
  2. Нарушение прав конечных потребителей в результате продажи потребителям продукции, качество которой не соответствует обязательным требованиям, со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными законом о Защите прав потребителей. В том числе, потребители вправе будут предъявить требования об устранении нарушений (доукомплектовании оконных блоков), либо об отказе от договоров и возврате уплаченных денежных средств, а также о взыскании предусмотренных законом компенсаций, пеней и иных мер ответственности. Данные требования могут быть предъявлены как к продавцу, так и к изготовителю. Также в связи с несоответствием качества продукции продавец, изготовитель могут быть привлечены к административной ответственности:

Ст. 14.43 КоАП РФ - Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

  1. Ответственность за вред, причиненный в результате несоответствия оконного блока указанному требованию (например, в случае выпадения из окна). Ответственность может носить как гражданско-правовой характер в виде возмещения причиненного вреда и компенсации морального вреда в соответствии с Гражданским кодексом РФ, так и уголовный характер:

Ст. 238 Уголовного кодекса РФ - производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

С учетом выше изложенного могут быть даны следующие рекомендации:

 

  1. Соблюдать требования ГОСТ № 23166-99 в новой редакции, действующей с 01 сентября 2016 г., в том числе п. 5.1.8 ГОСТ в новой редакции.
  2. Во избежание претензий со стороны контрагентов, контролирующих органов и иных негативных последствий не поставлять окна без замков безопасности застройщикам на строительные объекты, являющиеся жилыми домами, а также иным оптовым покупателям, которые в дальнейшем будут монтировать оконные блоки в жилых помещениях (а равно в детских, дошкольных и школьных учреждениях).
  3. В случае, если оптовый покупатель или застройщик заявляет, что оконные блоки приобретаются не для установки в жилых помещениях, детских, дошкольных и школьных учреждениях, включать в договор поставки условие следующего содержания: «Покупатель заверяет, что продукция, являющаяся предметом настоящего договора, приобретается им не для установки в жилых помещениях, детских, дошкольных и школьных учреждениях, в связи с чем он отказывается от укомплектования оконных блоков замками безопасности, предусмотренными п. 5.1.8 ГОСТ № 23166-99». Однако включение указанной формулировки в договор не может служить абсолютной гарантией того, что претензии контрагентов будут расцениваться как необоснованные.
  4. Не допускать продажи конечным потребителям оконных блоков, не укомплектованных замками безопасности. В случае, если потребитель заверяет, что оконные блоки приобретаются им не для установки в жилых помещениях, детских, дошкольных и школьных учреждениях, при условии, что Вашей организацией не будет осуществляться монтаж данных оконных блоков, требовать от потребителя собственноручно написать в договоре, спецификации, акте приема-передачи фразу следующего содержания: «Настоящим я, Ф.И.О., являясь покупателем, заявляю и гарантирую, что оконные блоки приобретаются мною не для установки в жилых помещениях, детских, дошкольных и школьных учреждениях, в связи с чем осознанно и по собственной инициативе отказываюсь от приобретения и укомплектования оконных блоков замками безопасности, предусмотренными п. 5.1.8 ГОСТ № 23166-99. Требования п. 5.1.8 ГОСТ № 23166-99 в части обязательного укомплектования замками безопасности оконных блоков, устанавливаемых в жилых помещениях,  детских, дошкольных и школьных учреждениях, для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон, продавцом разъяснены и мне понятны.»
  5. Если изделия будут установлены в жилые помещения, в договор с потребителем можете включать следующую фразу (пусть потребитель пишет ее собственноручно в конце договора (под разделом с подписями сторон), а также в спецификации, акте приема-передачи (накладной или ином документе и передаче окна или сдаче работ по его установке), на каждом экземпляре (и Вашем, и своем):

 «Настоящим я, Ф.И.О., являясь покупателем, заявляю и гарантирую, что я осознанно и по собственной инициативе отказываюсь от приобретения и укомплектования оконных блоков замками безопасности, предусмотренными п. 5.1.8 ГОСТ № 23166-99, и принимаю на себя всю связанную с этим ответственность и риски наступления неблагоприятных последствий и не буду иметь претензий к продавцу. Требования п. 5.1.8 ГОСТ № 23166-99 в части обязательного укомплектования замками безопасности оконных блоков, устанавливаемых в жилых помещениях, детских, дошкольных и школьных учреждениях, для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон, продавцом мне разъяснены и мне понятны.»

 Данную фразу включайте в каждый из экземпляров договора. Однако включение указанной формулировки в договор не может гарантировать абсолютную защиту от предъявления претензий и привлечения к ответственности.

 

Компания Олимп с 1 сентября 2016 г. вводит в свой ассортимент детские замки соответствующие требованием ГОСТа. Информация о том, как необходимо оформлять заказ с детским замком будет выслана дополнительно.